Manger libanais n’a rien d’exotique
pour moi. Libanaise par ma mère, je suis une habituée des mezzés en tout genre.
Mon exigence était donc grande lorsque j’ai réservé à La Table libanaise :
ce restaurant pourrait-il me faire oublier les bons plats faits maison préparés
par ma mère ?
Arrivés à l’avance par rapport à
la réservation, mes amis et moi avons été chaleureusement reçus. Le maître de
salle nous a accompagné à notre table tout en personnalisant son accueil d’un
petit mot en libanais. Tout le service s’est ensuite poursuivi avec le sourire,
le personnel étant à nos petits soins, que ce soit pour nous expliquer les
différents plats ou nous apporter le « lavash » (pain libanais), que
nous avons consommé en grande quantité.
Pour ce qui est de la décoration, elle est assez simple. On est très loin des ambiances travaillées des restaurants parisiens classiques, cela fait plus « cantine ». Mais quand on y réfléchit, pour avoir mangé dans de nombreux restaurants libanais, rares sont ceux qui peuvent se vanter d’avoir une décoration haut de gamme. La Table Libanaise n’est donc pas réellement un restaurant à conseiller pour un premier rendez-vous ou un repas en amoureux.
Si l’on fait abstraction de ce
détail esthétique pour se focaliser sur l’essentiel, la nourriture, la Table
libanaise tient ses promesses. Nous avions décidé de commander la formule « mezzés »
afin de pouvoir goûter un large panel de plats. Sachez que plus on est
nombreux, plus celle-ci contient d’éléments différents. Etant 3, la formule se
composait d’abord de 6 assiettes de hors d’oeuvres froids :
-
Taboulé Libanais
-
Hommos
-
Moutabal (Caviar d'aubergine fumée)
-
Chanklich (Salade de fromages aux épices et
au thym)
-
Samakeh Hara (Sauce tomate maison,
poivrons rouges et verts, coriandre, pignons)
-
Moujaddara (Purée de lentilles et riz)
Difficile d’être nuancée sur ces
6 plats, tant ils étaient réussis. Les proportions généreuses satisferont tous
les gros mangeurs, le dosage subtil des épices rassurera les plus craintifs. Cette farandole d’entrées froides est une véritable réussite.
Arrivent ensuite les mezzés
chauds qui étaient :
-
Falafel "Maison" (Boulettes de
fèves, pois chiches, coriandre, sauce taratore)
-
Kebbe Krass (Boulettes de viande, blé concassée,
pignons)
-
Samboussek viande (Beignets à la viande,
pignons)
-
Samboussek fromage (Beignets au fromage
de brebis)
-
Arayess (Pain libanais farci à la viande
d'agneau hachée, pignons)
-
Jawaneh au four (Ailes de poulet grillées,
marinées à l'ail et au citron)
Même si ces nouveaux plats
manquaient un peu de chaleur, ils étaient eux aussi particulièrement réussis. J’avoue
avoir eu une préférence pour l’arayess, très parfumé, croquant et goûteux. Chaque
mezzé est ici servi en un exemplaire unique, ce qui est largement suffisant.
En effet, nous aurions aimé
pouvoir goûté le chawarma, mais comme nous l’avait dit le serveur lors de la
commande, les mezzés étaient si copieux, que même un estomac robuste n’aurait
pu s’y risquer. Je compte cependant y retourner pour le tester, si vous avez pu
le déguster, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.
Repus, nous avons tout de même
décidé de partager une petite assiette de pâtisseries orientales accompagnée d’un
thé à la menthe. Une nouvelle fois, aucune fausse note n’est à relever, le
sucrage étant justement dosé.
Un si bon repas a forcément un coût,
vous allez me dire. Que nenni, la formule « mezzés » est à 20€ par
personne, la note est donc tout aussi agréable que le repas.
Conclusion : La Table
libanaise est un excellent restaurant libanais que je vous conseille d’essayer
en famille ou entre amis.
La Table libanaise
25 Rue Oscar Roty 75015 Paris
01 45 57 19 55
http://www.latablelibanaise.fr/
je vous emprunte votre 3 ème photo pour un travail scolaire sur l'ile de la réunion, merci de m'avertir si vous souhaitez garder l'exclusivité, je citerai votre nom
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