lundi 13 février 2012

Berko (4e)


Les pâtisseries américaines ont fait depuis quelques années leur trou dans le paysage gastronomique parisien, de plus en plus de boutiques spécialisées dans la vente des adorables cupcakes apparaissant. Pas fans de ces petits gâteaux que je trouve extrêmement sucrés, j'avoue cependant avoir un réel penchant pour l'autre spécialité américaine : le cheesecake. C'est pourquoi, je me suis dirigée chez Berko, afin de satisfaire ma légère addiction à ce gâteau crémeux.

Berko est une adresse est prisée : il ne faut pas avoir peur de pénétrer dans la boutique bondée. Le monde agglutiné à l'intérieur est dans un premier temps effrayant voire repoussant, mais une fois entrée, on se rend vite compte qu'il existe deux queues distinctes selon ce que l'on vient acheter et celles-ci avancent vite.



Toutefois, l'attente chez Berko n'est pas un point négatif tant l'établissement émoustille nos pupilles. Chaque gâteau est soigneusement décoré et paré de milles et une couleurs. C'est très girly, on se croirait chez la sorcière d'Hansel et Gretel. On a envie de tout acheter, voire même de tout toucher. Chez Berko, la tentation est partout. Le choix est difficile tant les variations autour du cheesecake et du cupcake sont nombreuses. 





Malheureusement, vous ne pourrez pas profiter de cette ambiance rose bonbon pendant la dégustation de votre gâteau. En effet, Berko n'est pas un salon de thé, il n'y a que quelques places peu confortables  disponibles à l'avant du magasin. Je trouve cela vraiment dommage que la maison n'est pas poussé le concept jusqu'au bout. Je me voyais déjà manger mon cheesecake accompagné d'un thé avec le Chapelier fou me souhaitant mon non anniversaire...
 


Passons à la dégustation (à domicile donc). Le cheesecake nature est justement dosé : la couche de fromage n'écrasant pas le croquant de la base. Personnellement, j'ai choisi d'ajouter à ce gâteau, pourtant conséquent, un coulis de framboise, car j'ai l'habitude de manger le cheesecake accompagné ainsi. Mais  il s'agit d'un ajout purement accessoire, le cheesecake se suffisant à lui même, tant il est parfumé. J'ai adoré manger ce gâteau, c'était un pur moment de bonheur. Le crémeux du fromage épicé de cannelle fondait sous la bouche. Quant au biscuit, il était parfaitement croustillant sans avoir le désagréable goût de sablé. Il s'agit d'une véritable réussite. Par contre, pour déguster ce régal sucré en une seule fois, il faut avoir un estomac conséquent, la part étant assez bourrative. 


 
Berko proposant de nombreuses déclinaisons du cheesecake, j'ai également cédé à la tentation de repartir avec une seconde part composée d'une base au brownie et d'une crème à la vanille. Mal m'en a pris. Si le cheesecake nature a satisfait mon péché de gourmandise, la version personnalisée m'a écœurée. Je n'ai pu en manger que la moitié et si pris individuellement, le brownie et la crème sont bons, mis ensemble, c'est une horreur, un véritable étouffe chrétien. Je ne vous le conseille pas, même si la pâtisserie américaine est reconnue pour la diversité de ses gâteaux.









 Quant aux cupcakes, j'en ai fait gouter un parfumé à la framboise et au chocolat blanc, à mon entourage. Il a apprécié mais a également trouvé cette miniature "petite mais costaud". 

Finissons par le sujet qui peut fâcher : le prix. Le cheesecake nature est à 4,30€, le personnalisé à 5€ et quelques, ce qui ne m'a pas particulièrement choqué vu la taille de la part. Par contre, suis-je la seule à être choquée par le prix de cupcakes à 2€?



Conclusion :allez y pour acheter un cheesecake nature, ils valent le coup.  Pour le reste, il faut aimer les pâtisseries costauds et sucrées, ce qui n'est pas mon cas.

Berko
23 rue Rambuteau 75004 Paris
01 40 29 02 44
http://www.berko.fr/

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