Du côté de la rue des Cannettes, il est normalement assez aisé de trouver un restaurant. Mais comme il faut une exception pour confirmer la règle, il arrive que tous soient fermés. Ce fut le cas le week-end entre Noël et Jour de l'An. Après avoir erré comme une âme en peine, le ventre criant famine, j'ai choisi de m'arrêter dans le seul restaurant ouvert me paraissant sympathique : le Côté Bergamote. Ai-je bien fait?
Plusieurs arguments m'ont conduit à pousser la porte de cet établissement idéalement situé dans le quartier de Saint Germain.
D'abord, j'ai trouvé la décoration fort agréable. Nous sommes loin du design hyper moderne, très en vogue en ce moment. Au contraire, le bois et les couleurs naturelles sont ici roi. Ainsi, il en résulte un petit côté campagnard qui n'est pas sans rappeler ce que j'avais pu trouver à Londres au Bumpkin.
La carte et ses prix doux ont été également des arguments chocs. Je suis une grande fanatique des herbes aromatiques. Je les aime quasiment toutes, des classiques menthes et persil aux plus parfumées coriandre ou aneth. Alors quand j'ai vu que le restaurant avait pour thème les herbes aromatiques, je n'ai pas hésité : je devais goûter leurs plats! Quant au prix, 21,50€ la formule complète au coeur de Paris, je crois qu'il est difficile de faire mieux!
Une fois la porte passée, Côté Bergamote, ça donne quoi? Pour l'accueil, j'ai connu mieux, il a fallu quelques temps pour dérider la serveuse. Au départ assez froide, celle-ci a réussi à sourire en cours de repas.
On passe aux choses sérieuses avec le contenu des assiettes. En entrée, j'ai choisi le cheesecake salé aux herbes aromatiques du jardin. Il s'agissait un carré frais posé sur du pain d'épices saupoudré d'herbes. Autant être honnête, c'était simple, sans chichis mais excellent. J'aime même reproduit l'idée chez moi. En plat, j'ai fait pas très original en commandant le burger à la ciboulette. Le concernant, ce n'était pas une explosion de saveur, j'avoue n'avoir pas senti le goût de la ciboulette. De plus, le fromage devait surement être industriel tout comme le pain. Par contre les pommes de terre qui l'accompagnaient étaient un pur délice! Chers restaurateurs, suivez cet exemple, bannissez les frites industrielles, préférez des pommes de terres tranchées confites! On finit avec le dessert, le gâteau au chocolat maison à la rose de Damas, glace vanille. Une nouvelle fois, je fais face à un plat d'une grande simplicité mais très bon. On retrouve la rose dans le sirop accompagnant la part de gâteau, le mélange est assez détonnant sans être trop déroutant.
Conclusion : Vous trouverez au Côté Bergamote, une cuisine simple, pas chère et pas mauvaise. Le restaurant est ainsi une très bonne adresse pour le quartier, qu'on soit parisien ou touriste. De plus, je constate que le burger n'est plus à la carte, peut-être ont-ils compris qu'il n'était pas à la hauteur du reste du menu?
Coté Bergamote
8 rue Montfaucon
75006 Paris
01 43 26 50 56
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